これから、少しずつフライ作りを紹介して行きます。
第1回目は「パラシュート アント」です。
このフライは、6~9月に掛けて山岳渓流のイワナに使用するフライで、もっともポピラーなフライです。
渓流に落ちた「蟻」を捕食するイワナの本能を擽るフライですよ!!
① フック(針)にスレッド(シルク糸)で下巻をします。
② ポストにカーフテールを取り付け、ボディーのピーコック(クジャクの羽)を数本結びます。
③ ハックルをポスト根本に付け準備します。
④ ボディーのピーコックをねじりらフック先端まで巻いて行きスレッドで止めます。
⑤ 次ぎにハックルをハックルプライヤーで摘みホストに巻いて広げて行きます。
⑥ フックアイの所でスレッドを使いハックルを止めフィニッシャーで本止めをして完成です。
最後の写真はフライを下から撮った物です。
ボディーが有り、黒いハックルが広がり蟻の足に見えるでしょ?!
このフライを使い渓流のフライフィッシングを楽しみます~☆
☆☆パラシュートアントの材料です☆☆
フック:TMC 2487#12
スレッド:ブラック
ポスト:カーフテール ホットオレジ
ボディー:ピーコックアイ
ハックル:コックハックル ブラック
第1回目は「パラシュート アント」です。
このフライは、6~9月に掛けて山岳渓流のイワナに使用するフライで、もっともポピラーなフライです。
渓流に落ちた「蟻」を捕食するイワナの本能を擽るフライですよ!!
① フック(針)にスレッド(シルク糸)で下巻をします。
② ポストにカーフテールを取り付け、ボディーのピーコック(クジャクの羽)を数本結びます。
③ ハックルをポスト根本に付け準備します。
④ ボディーのピーコックをねじりらフック先端まで巻いて行きスレッドで止めます。
⑤ 次ぎにハックルをハックルプライヤーで摘みホストに巻いて広げて行きます。
⑥ フックアイの所でスレッドを使いハックルを止めフィニッシャーで本止めをして完成です。
最後の写真はフライを下から撮った物です。
ボディーが有り、黒いハックルが広がり蟻の足に見えるでしょ?!
このフライを使い渓流のフライフィッシングを楽しみます~☆
☆☆パラシュートアントの材料です☆☆
フック:TMC 2487#12
スレッド:ブラック
ポスト:カーフテール ホットオレジ
ボディー:ピーコックアイ
ハックル:コックハックル ブラック