母、益江さんの大好物は「イクラの醤油漬け」です!!
秋にイクラ食べなかったね?今年は不漁なの?食べたいね。
手頃な値段で売ってたら買ってきて、と頼まれました。
なにげなく、魚屋さんを覗いたら あるジャン!!
北海道産のピチピチのイクラが それも半額で、ラッキー♪
まだ、どのお客さんも気が付かない。一番目方の重いのを買いました。
家に帰り早速イクラをバラシ、下準備をして、昆布醤油を作りイクラを漬け込みましたよぉ~~☆
一晩、出汁昆布をお醤油に漬け、お酒、味醂を入れ沸騰させアルコールが飛べば出来上がりです。
それを冷やし、冷たくなったらイクラと合わせればOKです。
お醤油2:お酒1:味醂1です。
秋にイクラ食べなかったね?今年は不漁なの?食べたいね。
手頃な値段で売ってたら買ってきて、と頼まれました。
なにげなく、魚屋さんを覗いたら あるジャン!!
北海道産のピチピチのイクラが それも半額で、ラッキー♪
まだ、どのお客さんも気が付かない。一番目方の重いのを買いました。
家に帰り早速イクラをバラシ、下準備をして、昆布醤油を作りイクラを漬け込みましたよぉ~~☆
一晩、出汁昆布をお醤油に漬け、お酒、味醂を入れ沸騰させアルコールが飛べば出来上がりです。
それを冷やし、冷たくなったらイクラと合わせればOKです。
お醤油2:お酒1:味醂1です。