2008年04月30日 お昼ご飯は、ローストホークサンドにしました。 本日のお昼は先日焼き上げたローストポークを使い「ローストポークサンド」を作りました。 マヨネーズをベースにしたソースを作り、う~!味は?まだまだ改良しないと~! 焼き塩と粗挽き黒胡椒をパラッとアクセントになりました。 タグ :#食べ物
2008年04月30日 アジの美味しい季節になりました。地鰺の南蛮漬けです。 初夏を迎え、地鰺の美味しい季節に待って来ました。 市場に行くと あら?お安いです。早速「鰺の南蛮漬け」を作りました。 あと1品は「NHKきょうの料理」を見て作った 肉団子です。 たしか、男の料理かな?挽肉を使わず、豚コマを包丁で細かく叩き切りにして、 調味量を入れ手でまるめました。 包丁で肉を切った肉団子はフワフワで柔らで旨かったで~す。 皆さんお試しあれ~です(^_-)~☆ タグ :#食べ物
2008年04月30日 第2回 筍堀の堀で~す(^_-)~☆ 4月末になり、筍が「バンバン」出て来ました!そこで、第2弾筍堀に行って来ましたよ~。 私は、まだ土の中に居る筍が好きです。地面を注意深く見て探して、有った!一つ見つけると 2~3本近くに出てるね。家で食べれる分だけ収穫して来ました。 今回のメニュー ☆ 筍と桜海老のご飯です☆ 木の芽と三つ葉も混ぜ込みました。桜海老は唐揚げにして、色合いも良く筍と合いますよ!! ☆ 筍と豚バラ肉の酢豚です☆ 筍は豚肉と酢に合うね!美味しく頂きました。 ☆ 竹藪で収穫した三つ葉の吸い物です。 タグ :#食べ物
2008年04月30日 我が家の山菜で~す!! 我が家の山菜ゾーンです。 山ウド、三つ葉、シソ葉が大きくなって来ました!あと少しで収穫出来ますね~~。 シソ葉は、間引きをして大きくします。小さい芽を摘み取り、お刺身にくるんで食べちゃいま~す(^_-)~☆ タグ :#旅行
2008年04月28日 エビネとスミレが咲きました(^_-)~☆ 今年も我が家の山野草ゾーンに「エビネと可愛い菫」が咲きました。 この花達が咲くのが一番楽しみですね。(笑) 皆さん観てくださ~い(^_-)~☆ この小さい「菫」の名前を御存知の方は教えてください。 宜しくお願い致します。 タグ :#釣り